Чужой компьютер?

 

Категории документов

Новости

Сказки в истории технологий: Nokia N-Gage

  1. N-Gage происхождение
  2. Игры, Игры, Игры
  3. Ограниченная апелляция
  4. наследие

В 2003 году, на своем пике, Nokia попыталась завоевать рынок портативных игр с помощью гибридного консольного телефона под названием N-Gage.

В 2017 году сложно представить, что было время, когда мир мобильных телефонов и видеоигр был отдельным. Но на рубеже тысячелетий мобильные игры были ограничены предварительно загруженными играми, такими как Snake и сценарий загрузки Java (J2ME).

Nintendo был бесспорным королем мобильной сцены и на протяжении многих лет отбивал конкуренцию со стороны многочисленных претендентов, многие из которых технологически превосходили Game Boy.

Войдите в Nokia с его амбициозной попыткой объединить мобильный телефон с портативной игровой консолью: N-Gage.

В 2003 году финский гигант мобильных телефонов достиг своего пика, наслаждаясь тем статусом в отрасли, которым сейчас пользуется Apple. Его 3210 и 3310 телефонов были культовыми и невероятно популярными, и казалось, что если кто-то сможет взломать мертвую хватку Nintendo, то это будет компания из Эспоо.

Его 3210 и 3310 телефонов   были культовыми и невероятно популярными, и казалось, что если кто-то сможет взломать мертвую хватку Nintendo, то это будет компания из Эспоо

N-Gage происхождение

Выпущенный в октябре 2003 года, за год до Nintendo DS и за два года до PSP, N-Gage был уникальным устройством, если не сказать больше. У него был экран, который был выше, чем он был широким, с D-Pad и быстрыми клавишами слева, а также с цифровой клавиатурой справа.

Он также имел возможность совершать звонки и отправлять тексты (ну, в конце концов, это был телефон), а также имел календарь и мультимедийные приложения. У него также была возможность доступа к мобильному Интернету, но, возможно, самым странным образом, пользователю приходилось совершать звонки «из стороны в сторону» из-за расположения динамика, что привело к тому, что его называли «тако».

Это был странный гибрид с выбором дизайна, который отражал попытки обратиться к двум аудиториям. Если сейчас мы считаем портативные игры синонимами смартфонов, то N-Gage была новаторской идеей.

Ранние рецензенты отмечали, что использование клавиатуры в качестве «лицевых» кнопок делало некоторые игры немного странными - прежде всего это порт Pro Skater от Tony Hawk, который требует выполнения комбо с идеальным временем.

Ранние рецензенты отмечали, что использование клавиатуры в качестве «лицевых» кнопок делало некоторые игры немного странными - прежде всего это порт Pro Skater от Tony Hawk, который требует выполнения комбо с идеальным временем

Игры, Игры, Игры

Но одной областью, которую он выделял, была его игровая библиотека. Несмотря на то, что он не имел такого уровня поддержки, как Game Boy, а затем и DS, от Nintendo, N-Gage был технически превосходным устройством, предлагающим 3D-игры на ходу.

Sega, EA и Ubisoft были среди тяжеловесов программного обеспечения, чтобы представить свои крупнейшие игры на платформе с появлением мобильных версий Sonic, FIFA, Rayman, Tomb Raider и даже Call of Duty. Nokia даже включилась в процесс, выпустив свое первое в истории самоизданное название Pathway to Glory .

Помимо 3D, у N-Gage была поддержка беспроводного Bluetooth и возможность подключения к Интернету. Действительно, N-Gage Arena поддерживала многопользовательский онлайн-режим и была необходима для MMORPG от Sega, Pocket Kingdom: Own the World .

Ограниченная апелляция

Но это не смогло привлечь внимание потребителей. Устройство не было дешевым за 275 фунтов стерлингов без контракта, и любая субсидия, предлагаемая оператором мобильной связи, была бы малопригодна для молодых игроков в возрасте, когда король платил на ходу.

Nokia надеялась продать «несколько миллионов» в течение первого года, но привлекла лишь часть этой цели. К маю 2004 года была выпущена пересмотренная версия телефона под названием N-Gage QD.

Он значительно изменил дизайн, упрощая вставку картриджей и перемещение динамика к передней части устройства, чтобы его можно было удерживать обычным образом во время телефонных звонков. Некоторые функции были удалены, в том числе воспроизведение MP3, FM-радиоприемник и подключение USB, чтобы сделать устройство более дешевым, чтобы его можно было продавать на платной основе.

Но они не смогли остановить слайд N-Gage. Продажи были все еще низкими, и программное обеспечение иссякло. Было выпущено всего 58 игр, а последним названием была версия Civilization в 2006 году.

Появление Nintendo DS и Sony PSP - безусловно, самого успешного претендента на портативную корону Nintendo - наряду с возможностью продвинуться в игровых процессах на более «обычных» мобильных телефонах также помогло минимизировать привлекательность N-Gage.

наследие

К 2007 году Nokia продала только три миллиона устройств, а к 2008 году N-Gage была перепрофилирована как игровая платформа для нескольких устройств, которая была больше похожа на Xbox Live или PlayStation Network.

Однако к 2009 году тогдашняя борющаяся Nokia решил объединить все свои услуги - развлечения, игры и карты - в Ovi Suite. Название N-Gage вышло на пенсию, и первоначальный набег Nokia на мобильные игры закончился.

В конечном итоге N-Gage провалился, но многие идеи - полноценные 3D-игры, беспроводные многопользовательские игры и мобильные онлайн-игры - были основными компонентами Nintendo DS, Sony PSP и будущих смартфонов.

Его выпуск был продуктом творческого духа Nokia в начале 2000-х годов (см., Например, Nokia 5510), во время которого он также выпустил несколько первых цветных экранов и телефонов с камерой.

Возможно, лучше всего вспомнить N-Gage как идею, опередившую свое время, которая могла бы быть реализована чуть лучше.

Тест: Что вы знаете о Nokia?