Чужой компьютер?

 

Категории документов

Новости

Главная Новости

Обзор системной платы ASUS P5GD2 - Материнские платы - TECHLABS.BY

Опубликовано: 02.12.2018

Продукты компании ASUS, тайваньского производителя комплектующих, пользуются большой популярностью во всем мире. Многие модели системных плат получили звание "лучший выбор", "выбор оверклокера" и др. Большинство полноразмерных ATX-плат ASUS выпускают в Deluxe варианте. Это так называемые Hi-End-изделия, предназначенные для самых требовательных пользователей, однако есть в активе компании и обычные модели. Недавно к нам на тестирование попала именно такая материнская плата – ASUS P5GD2.

Честно говоря, позиционирование продукта очень размыто: с одной стороны, модель P5GD2 является самой младшей в линейке материнских плат ASUS, основанных на чипсете Intel 915P, а с другой – где вы видели дополнительные SATA и PATA RAID-контроллеры в Middle-End-продукте? А на ASUS P5GD2 они есть! Как нам кажется, P5GD2 значительно ближе к Hi-End, нежели к Middle-End.

Комплект поставки

Системная плата ASUS P5GD2 попала к нам на тестирование в Retail-варианте. В коробке находились:

руководство пользователя; плакат, описывающий основные моменты по установке и настройке; руководство по настройке SATA RAID; набор шлейфов (один ATA 66/100/133, один FDD, четыре кабеля Serial ATA и два переходника-разветвителя питания SATA); планка на заднюю панель с двумя портами USB; два компакт-диска с программным обеспечением.

На диске с драйверами были найдены фирменные программы и утилиты:

ASUS AI Booster; ASUS Live Update; ASUS PCProbe; ASUS Screensaver.

Возможности

Материнская плата поддерживает всю линейку процессоров Intel Pentium 4/Celeron для разъёма LGA775.

Набор логики Intel 915P полностью асинхронный, поэтому проблем с работой контроллера памяти нет. ASUS P5GD2 прекрасно работает c DDR333/DDR400. Работа двухканального режима контроллера памяти проблем не вызывает.

В качестве графического интерфейса на плате присутствует PCI Express x16, работа которого нареканий не вызывает также, как и функционирование новой периферийной шины PCI Express x1.

 

Звук реализован посредством восьмиканального HD Audio кодека Realtek ALC861. Напомним, что High Definition Audio – это новое поколение встроенного звука, обеспечивающее новый уровень качества, а также поддерживающий многоканальность вплоть до 7.1.

Вышесказанное требует небольшого пояснения. Например, у вас есть восемь каналов. К одному каналу вы подключили колонки и слушаете музыку, при этом другие каналы остаются свободны. То есть ко второму каналу подключаете другое устройство, наушники, и смотрите кино. На практике полный дуплекс означает возможность одновременного направления различных аудиопотоков на различные устройства.

Помимо этого, поддерживается технология Jack Sensing/Retasking, которая предполагает автоматические определение аудиоустройства и перенастройку аудио-разъёма. Например, если вы подключили колонки к микрофонному входу, то система автоматически переводит микрофонный канал на этот разъём.

Кроме того, повысилось качество звука: 192 КГц и 24 бита – это очень хороший показатель. Помимо этого, High Definition Audio поддерживает массу полезных аудио-форматов, таких как Dolby Digital, для 6-ти, 7-ми и 8-ми каналов, DVD-Audio и Super Audio CD, а также DTS ES/Discrete 6.1.

Гигабитная сеть реализована посредством сетевого контроллера Marvell 88E8053.

В качестве южного моста используется ICH6R. ASUS показалось мало одного канала IDE (мы считаем точно также), поэтому был установлен дополнительный PATA-контроллер ITE IT8212F. Микросхема поддерживает два канала (до 4-х устройств) PATA, с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1.

Дизайн и компоновка

Плата выполнена на текстолите коричневого цвета, что типично для изделий ASUS. Ее размеры компактными не назовёшь. P5GD2 имеет три слота PCI, три порта PCI-E x1 и один 1 PCI-E x16 (с защёлкой).

Компоновка типична и малоудобна. Доступ к перемычкам может быть затруднен при установке платы в корпус. Расположение разъёмов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) тоже удачным не назовешь: они расположены в ряд, на левом краю платы. Также стоит отметить скученность разъёмов в левом нижнем углу. На плате применён импульсный трёхканальный стабилизатор питания, который подкреплён приличным количеством конденсаторов. ASUS установила пассивное охлаждение на северный мост, чего для i915P вполне достаточно.

На панель портов платы выведены два PS/2, четыре USB (+ четыре разъёма на планке), один COM, один LPT, шесть звуковых разъёмов (Mic-In, Line-In, Front, Center/Sub, Rear, Side) и один RJ-45, а также оптический и коаксиальные S/PDIF-выходы.

Некоторые разъёмы и порты вынесены на отдельные заглушки для задней панели:

заглушка для задней панели корпуса с двумя USB 2.0 портами.

BIOS и настройки платы

Несмотря на наличие перемычки очистки CMOS, плата также поддерживает автоматический сброс настроек, хотя правильнее его назвать откатом до той настройки, которая привела к невозможности загрузки системы. Например, вы поставили слишком низкие тайминги памяти, а система не может загрузиться. Выключаете компьютер, включаете заново, заходите в BIOS и меняете злополучный тайминг.

BIOS платы основан на версии AwardBIOS 6.00PG от компании Phoenix. Настроек конфигурирования подсистемы памяти предостаточно: CAS Latency, RAS Precharge, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Write Recovery Time. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR333/DDR400.

BIOS позволяет изменить частоту процессора в диапазоне от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Помимо этого есть возможность изменения делителя частоты для шин PCI-E в диапазоне 90-150 МГц, шаг 1 МГц.

Плата также позволяет менять коэффициент умножения. И всё это – из BIOS Setup. Множитель можно менять в диапазоне 8x – 28x. 

Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1.3625 – 1.7 В с шагом в 0.0125 В, напряжение на памяти изменяется в диапазоне 1.80 – 2.10 В (шаг 0.10 В), напряжение чипсета меняется в диапазоне 1.50 – 1.60 В и имеет шаг 0.10 В.

В разделе PC Health Status можно посмотреть температуру процессора и системы; напряжение на процессоре, памяти и батарее, а также скорость вращения вентиляторов.

В общем, BIOS ASUS P5GD2 порадовал.