Чужой компьютер?

 

Категории документов

Новости

Главная Новости

VIA P4X266

Опубликовано: 28.12.2018

видео VIA P4X266

Pickups 15/10/2018 - Pecas do ML!

VIA анонсирует платы на P4X266A

Одной из первых компаний, объявивших о выпуске плат на базе обновленного DDR набора логики под процессоры семейства P4, VIA P4X266A, стала сама компания VIA. Ее подразделение VSPD, занимающееся продажей материнских плат, сообщило сегодня о выпуске новых версий старых продуктов P4XB-R и P4XB-S с набором логики P4X266A вместо более старого и более медленного P4X266. Новинки получили названия P4XB-RA и P4XB-SA соответственно.



Обе платы имеют практически одинаковые спецификации, отличаясь только лишь интегрированным звуковым контроллером и наличием встроенного ATA-100 IDE RAID контроллера. Более «навороченная» плата P4XB-RA имеет интегрированный 6-канальный звук на базе микросхемы C-Media CMI8738 и интегрированный ATA-100 RAID контроллер PDC20265R, поддерживающий RAID уровней 0 и 1.



Более «простая» же P4XB-SA лишена этих возможностей и обладает лишь обычным AC’97 программным звуковым контроллером. Тем не менее, обе платы основываются на одной и той же PCB.

VIA P4XB-RA

В остальном, спецификации P4XB-RA и P4XB-SA совпадают: Socket 478, 3 DDR DIMM для PC2100/PC1600 DDR SRAM, AGP 4x, 5 PCI, 1 CNR, 6 USB портов. Платы имеют практически все необходимые для оверклокинга функции:


486 №1

возможность изменения частоты FSB и

напряжений, подаваемых на ядро процессора и модули DDR DIMM.

SiS предлагает свою альтернативу P4X266A – SiS 645, которая не только быстрее, но и стоит дешевле.

VIA PE11-SA/RAMA

Чипсет VIA P4X266A

Первым чипсетом VIA, с которого все и началось, был P4X266. Единственным его отличием от чипсетов для двух другим платформ, Socket-370 и Socket-A, был "нелегальный" контроллер процессорной шины. И точно так же, как в случае с чипсетами Pro266 и KT266, это был "холостой выстрел": как показали результаты тестов, производительность контроллера памяти оказалась слишком низкой, Поэтому инженеры VIA начали работать над контроллером памяти, и одновременно с KT266A появился на свет исправленный P4X266А.Как и большинство современных чипсетов VIA, P4X266A построен по модульной архитектуре V-MAP. Это значит, что в его состав входит один из набора совместимых между собой южных мостов — VT8233, VT8233C, VT8233A или VT8235. Северный мост у чипсета уникален — это чип VT8753A.Это чип включает контроллеры процессорной шины, памяти, AGP и внутренний арбитр.Контроллер процессорной шины чипсета P4X266A уже поддерживает процессоры с шиной 533 (133x4) МГц. VIA не нужно было ждать появления новых процессоров Intel и получать лицензию — все равно чипсет "нелегальный", и никаких официальных гарантий VIA не может дать.

Контроллер памяти аналогичен тому, что входит в состав чипсета KT266A. Заявлена поддержка PC133, PC1600 и PC2100. Частота выше 133 МГц не поддерживается — если, конечно, не разгонять процессорную шину. Максимальный объем составляет 4 Гб, но при этом не уточняется, обязательно ли применять регистровые модули памяти. По сравнению с предшественником, чипсетом P4X266, контроллер памяти усовершенствован в сторону снижения задержек, введения новых режимов пакетной передачи.

У контроллера AGP есть одна особенность. Она не связана с поддержкой видеокарт — нет, тут все стандартно: AGP 1.0 и 2.0, скорость 1x, 2x и 4x, питание 3.3 или 1.5 В, режимы DiME, SBA, FW и т.д. Дело в следующем: канал AGP может быть использован не по назначению — для подключения дополнительного моста. На сегодня у VIA есть чип VPX-64 (VT8101) — мост PCI/PCI-X, поддерживающий четыре слота PCI-X — 64-битного варианта шины PCI, который может работать на частоте 33 или 66 МГц, а также шесть слотов обычной PCI. На материнской плате пропадает слот AGP, однако для серверных машин он и не нужен. Таким образом, VIA немного приблизилась к модульной архитектуре, которая будет полностью реализована в чипсетах для процессоров AMD Hammer.

Осталось только отметить поддержку шины V-Link первого поколения (пропускная способность — 266 Мб/с) и буфер запросов на 12 записей. Южный мост VT8233 и его модификации используются в составе всех остальных современных чипсетов VIA, поэтому ничего нового о нем я не скажу.

PE11-SA/RAMA

На сайте VIA можно найти информацию по нескольким моделям плат на чипсете P4X266A. Их названия выполнены по правилам, принятым у каждого производителя, и поэтому получается некоторый разнобой. PE11-SA — творение известной тайваньской фирмы DFI, среднего ценового диапазона

Эта модель имеет форм-фактор ATX и стандартный набор слотов — AGP, 5 PCI, 3 DIMM-184. Слоты для райзеров отсутствуют, поскольку далеко не каждый пользователь заинтересуется дешевым софтовым модемом или звуком. Компоновка платы в целом стандартна, отмечу лишь неудобное расположение разъемов для подключения дисковых накопителей — они поставлены параллельно слотам PCI. Причем между HDD- и FDD-разъемами оставлено пустое место: очевидно, разработчики хотели добавить ATA/RAID-контроллер и еще пару разъемов, но почему-то передумали.

Разъемов питания у платы два — один стандартный ATX P20 на краю платы и небольшой четырехконтактный ATX12V, размещенный в непосредственной близости к импульсному преобразователю питания. Третий разъем, AUX, на плате не распаян, так как необходимости в нем чаще всего не возникает. Сам преобразователь выполнен трехканальным, для фильтрации применен неплохой набор конденсаторов — 8х3300 + 3х2200 мкФ.

Все штырьковые разъемы (для кнопок и светодиодов лицевой панели, два для дополнительных портов USB, один для инфракрасного порта CIR, а также WOL и довольно редкий WOR) размещены на нижнем при установке в корпус краю платы и потому легко доступны. В целом недостатков компоновки, кроме упомянутых разъемов для шлейфов, не имеется.

Звуковые возможности PE11 можно назвать скромными. Установленный на ней AC'97-кодек ALC201 (AC'97 2.2, 18 бит ЦАП/ АЦП, один выходной стереоканал, цифровой выход S/PDIF, усилитель для наушников) не слишком удачно вписался в дизайн, из-за чего качество выдаваемого им звука отличается шумностью и наличием интермодуляционных искажений. Тем не менее, качество встроенного звука выше среднего уровня аналогичных решений, а уровень громкости достаточен для наушников. На плате есть два внутренних линейных входа, расположенных в доступном месте, и разъем Front Audiо. Цифровой выход, впрочем, не разведен.

В качестве южного моста на этой плате используется VT8233, который не поддерживает протокол UltraDMA/133. Предыдущая модель, PE10, имеет более новый мост VT8233A, но она не поддерживает процессоры Pentium-4 с шиной 533 МГц (так указано в документации). Есть еще модель PE11-EP, у которой и южный мост новый, и цифровой выход имеется. Еще одна модификация данной платы, PE11-LA/RAMA, оснащается сетевым контроллером Realtek. У нее разъем для витой пары размещается в стандартном месте — над портами USB.

Настройки и BIOS

Как и у других плат этого производителя, у PE11 имеются перемычки для активации функции "пробуждения" от клавиатуры, мыши и портов USB. Для этих целей соответствующие интерфейсы запитываются от сигнала +5Vsb. Другие настройки с помощью перемычек не предусмотрены, хотя я обнаружил посадочное место для блока DIP-переключателей. BIOS платы достаточно стандартен. Из возможностей разгона имеется только настройка FSB (до 132 МГц). Настройки контроллера памяти присутствуют в полном объеме — CAS Latency, RAS to CAS, RAS Precharge, Precharge to Active (Tras), Command Rate (CAS Rate), Bank Interleave, Burst Length. Проблем с работой памяти при максимальных настройках не было.

Комплектация и упаковка

Само собой, ни на коробке, ни на самой плате нет упоминания настоящего изготовителя. Только VIARAMA и P4X266A. Хотя комплектация чисто DFI'шная:

— объемистая мануалка на нескольких языках, выполненная тщательно и больше похожая на книжку;

— два простых шлейфа;

— компакт-диск с драйверами.

Чипсет VIA P4X266A

Рассмотрение этого чипсета с нуля, конечно, смысла не имеет. P4X266 достаточно нашумел в свое время, так что принципы его работы были досконально разобраны в многочисленных изданиях в Сети. Всех желающих освежить память или открыть для себя этот чипсет приглашаем в наш августовский обзор, а мы сейчас сосредоточимся на отличиях нового чипсета.

Первое, что бросается в глаза, — добавлена поддержка будущих процессоров Intel Pentium 4 с частотой процессорной шины 533 МГц (133 МГц QDR). Что ж, пожалуй, это новшество действительно можно записать VIA в плюс, вот только не потребуется ли потом для поддержки вышедшего наконец процессора перешивать БИОС или искать новую плату на новом степпинге, поддерживающем изменившееся напряжение питания? На схеме это не отображено, но чипсет, конечно, работает и с сегодняшними процессорами с частотой шины 400 МГц (100 МГц QDR). Ну и завершая рассказ об изменениях работы процессорной шины, отметим добавившуюся 12-уровневую очередь команд. 533-мегагерцовые процессоры, впрочем, это будущее, а вот улучшенная работа контроллера памяти станет заметна уже сейчас, сразу же. Нет, в цифрах это улучшение не выражается (во всяком случае, в открытых цифрах): контроллер по-прежнему готов работать с памятью объемом до 4 ГБ с частотой 100/133 МГц, SDR/DDR, с/без EC/ECC. Реальные изменения скрыты за туманным «улучшенные тайминги и очереди (команд) большей глубины». Но опираясь на опыт предыдущих «подстроек» чипсетов VIA, можно предположить, что реальная разница в скорости будет составлять до 10%. Два варианта южного моста, идущего в паре с VT8753A, остались теми же; связывающая мосты шина V-Link — тоже; в северном мосте больше никаких изменений (да и что там менять? разве что поддержка DDR333 совсем не помешала бы). Из уважения к собственному времени, потраченному на прочтение документации и пресс-релизов, упомянем еще о V-MAP (VIA Modular Architecture Platforms). Суть в следующем: чип нынешнего северного моста VT8753A совместим по разводке с чипами VT8753 (P4X266) и VT8751 (P4M266). Чипы южного моста VT8233, VT8233C и VT8233A (пока не использующийся, с поддержкой ATA133) тоже взаимозаменяемы.

30/07/2002

P4PB 266E : новая системная плата от VIA

VIA Technologies на прошлой неделе начала поставки материнских плат P4PB 266E на очередном "модифицированном" наборе логики VIA Apollo P4X266E .

Прежде чем говорить о самой системной плате, напомним, что чипсет P4X266E является функциональным аналогом более старому P4X266A, но при этом работает с системной шиной 533МГц и комплектуется новым южным мостом VT8235 .

Теперь о P4PB 266E. Эта системная плата для процессоров Intel Pentium 4 и Celeron Willamette-128 поддерживает до 6 USB 2.0- портов, комплектуется шестиканальным фирменным аудиопроцессором VIA VT1616 , (поддерживаются оптические и S/PDIF-выходы), разъемом для подключения устройства чтения смарт-карт и поддерживает комплекс Windows-утилит FliteDeck, предназначенных для повышения производительности, гибкой настройки и мониторинга системы. Среди других характеристик можно выделить: поддержку UDMA 133, AGP 4Х, форм-фактор ATX и поддержку памяти PC2100/PC1600 DDR SDRAM с максимально возможным объемом - до 3 Гб.

12/10/2003 Материнская плата ITX от VIA

VIA представила материнскую плату форм-фактора ITX для процессоров Pentium 4. И хотя тайваньская компания не стала первой, кто представил такой продукт, все же мы решили уделить ему немного внимания.

Нам удалось узнать, что P4-ITX имеет размеры 17х17 см, 2 порта PS/2, 2 порта USB 2.0, разъемы Ethernet, VGA, S-Video и аудио. Модель работает с памятью DDR 266, оснащено всего одним PCI слотом. VIA использовала чипсет P4N266A с встроенным аудиокодеком AC97 и видеочипом ProSavage8. Что касается CPU для данной платы, то максимально поддерживается Pentium 4 3.06 GHz с частотой шины 533 MHz.